瑞士游记:日内瓦—采尔马特 风景独好

国际旅游 2022-03-13 19:08www.1681989.cn朝鲜旅游

  火车缓缓往山上爬,周围的景色瞬间从湖水草地变换成满眼的雪白。火车爬山的角度都有十多度,蜿蜒曲折,衬着十几厘米厚的白雪,仿佛进入了童话的世界。由于爬山坡度很大,铁轨中间和火车底部都设计成啮齿结构,以便山区火车的通行。这个时候火车速度很慢,我们正好可以好好欣赏四周的风景。火车沿途还要在几个山区小镇停车,小镇靠山建筑,一般只有十几栋房屋,模样都十分可爱。加上圣诞节将近,家家户户都装饰了圣诞树、挂上了麋鹿角的灯饰,还有圣诞老人的贴画等等,在这白雪皑皑的世界,让人觉得仿佛圣诞老人就会从安静的小山村驾着雪橇车飞出来一样。

  由于在网上搜寻的驴友们的日记,说到采尔马特的马特洪峰可以玩到很晚,我们于是起了个大早,连早饭也来不及吃就奔向火车站赶7点07分开往Visp的火车。上车前在售票处预订了明天冰河特快的座位(因为现在是冬季,一天只有一趟车,而且必须提前预订座位。我们害怕人多车少,尽量提前)。为我们服务的工作人员是一个很有型的男士,一头长发,加上那脸型、五官、笑容,活脱脱一个九十年代的阿加西!

  火车准时到站,我们好不容易找到没有被人预订的座位坐下,人还是昏沉沉的,只想睡觉。火车沿日内瓦湖开,天还没有亮,外面一片灰蒙蒙,可以看到平静的湖水就在离火车几米远处,仿佛就在湖边散步一样。不时有几栋尖顶的小房子静悄悄地立在湖边,凝视着湖水和远处的群山。

  8点左右,天终于亮起来了,太阳从远处的山坳中射出一缕缕阳光,湖上雾气还没有散开,湖对面就是绵延起伏的山脉,山顶都被白雪覆盖,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。没有见过雪山的我终于可以一睹大雪山的风采,只可惜在火车里也不好拍照,只能睁大眼睛观赏了。

  火车行进了2个小时左右,来到了Visp车站。我们立刻冲出火车,换站台转车去采尔马特。瑞士的火车系统安排得十分精确和人性化,一般转车只有几分钟时间,不会让你多等。由于出发前做了充分的准备,在瑞士火车网上把每天转车的时间、车次、站台都详细地打印出来了。有了这个指导,到哪里都不会晕头转向了。

  去采尔马特的火车就有些特别了,车厢明显窄一些,一排只有四个座位。瑞士由于是山国,上山的铁轨必然不能太宽,平原的火车和山区的火车是不能共用铁轨的,这也就是我们要不断转车的原因了。火车上尽是带着滑雪设备的爱好者,长长的雪橇,五颜六色的滑雪服,煞是好看。

  火车缓缓往山上爬,周围的景色瞬间从湖水草地变换成满眼的雪白。火车爬山的角度都有十多度,蜿蜒曲折,衬着十几厘米厚的白雪,仿佛进入了童话的世界。由于爬山坡度很大,铁轨中间和火车底部都设计成啮齿结构,以便山区火车的通行。这个时候火车速度很慢,我们正好可以好好欣赏四周的风景。火车沿途还要在几个山区小镇停车,小镇靠山建筑,一般只有十几栋房屋,模样都十分可爱。加上圣诞节将近,家家户户都装饰了圣诞树、挂上了麋鹿角的灯饰,还有圣诞老人的贴画等等,在这白雪皑皑的世界,让人觉得仿佛圣诞老人就会从安静的小山村驾着雪橇车飞出来一样。

  小火车开了1个小时,十点一刻我们到达了采尔马特这个滑雪圣地。一下火车就可以看见满镇都是滑雪爱好者,路两边的店子只有三种旅店、餐馆和滑雪用品商店。采尔马特有很多雪山高峰,好几条缆车索道可以将滑雪爱好者送往不同的雪山滑道的不同高度,我们自然是冲着最高峰马特洪峰来的了。马特洪峰在小镇的尽头,我们踩着结冰的路小心翼翼地前行。由于预订的客栈下午4点才能入住,我们又不放心将行李放在客栈的公共电视房里,只好负重前行了(其实后来发现放在客栈里是很安全的,瑞士的治安很好,来瑞士的游客也都很自觉)。

  走了半个多小时,我们终于来到马特洪峰的缆车入口处,排队买了两张上山顶的缆车票(有Siss Pass可以打折),我们就随着滑雪的大军缓缓上山了。由于缆车要爬一千多米,我的耳朵还像坐飞机一样有些反应。半个小时左右,我们下了缆车,眼前就是海拔4000多米的马特洪峰。这座山峰其实是在意大利境内,而我们下缆车的地方就在山峰下,却是在瑞士境内。虽然马特洪峰是瑞士境内能看见的最高峰,但并不是瑞士的最高峰。我们这时突然发现,我们是唯一的两个上了山却不滑雪的,不禁有些尴尬。才刚刚几分钟,就感觉眼睛已经无法忍受这白茫茫的一片雪景,赶紧拿出墨镜来带上。今天天气特别好,天空万里无云,我们对着山峰赶紧拍照。这里还有一个旅馆加餐馆,有些人就坐在外面喝啤酒。上山来滑雪的人一群又一群,我们两个人只有在山顶瞎晃悠。后来又上了了一个女孩,拿着两根滑雪用的手杖,坐在山顶的木头凳子上看了一会儿小说,然后就开始徒步下山了!我们真是惊叹于她的勇气。我们自然是没有这种毅力和胆量的,只好在山上晃悠了半个来小时,然后就又坐缆车下山了。

  下山后才发现山脚下的温度计显示山下是零下13度,山上是零下20度。我们竟然没有感觉到如此的寒冷—这在国内的南方以及在英国是无法想象的温度。不过我们已经感觉饥肠辘辘了。于是在山下找了一家意大利餐馆,大吃了一顿批萨加意大利面。吃完后热情的服务员问我们还想喝点啥,我们说要白开水。这下子可把服务员搞糊涂了,他似乎从来没有听说过有喝白开水的人,一再地向我们核实;还来了一句“天哪,中国人!”

  吃完后感觉暖和了一下,也又来了干劲。我们决定把采尔马特镇好好地欣赏一下。这个小镇有数不清的旅馆,靠山而建,而几乎都围绕着一条冰雪融化的小河。河面大约有4米宽,呈半结冰状。雪水在冰层上流过,发出叮叮咚咚的声音,远处就是夕阳下的马特洪峰,风吹起峰顶的雪粒,仿佛是山顶笼罩在一层薄雾里一般。

  下午4点多钟,太阳慢慢落山,寒气渐渐袭来,这时我们是真的感觉到冷了。路上的薄雪也变成了冰,走起路来需要更加小心。滑雪爱好者们都聚集到酒吧里面纵情欢饮了。因为瑞士是产葡萄的国家,瑞士的葡萄酒也是非常有名的,他们几乎不进口葡萄酒。可惜我们没有这个爱好,回到客栈,抓紧时间休息,明天还有冰河特快等着我们呢。躺着床上,迷迷糊糊想起客栈小厅挂着的纪念T恤衫上印着的一句话

  Just because I slept ith you last night doesn’t mean I must ski ith you today.

  (昨晚我和你睡在一起并不意味着今天我就要同你一起滑雪)

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