浪漫法兰西--法国7日自助游全攻略
终于盼来了一个久违的假期,要和老婆开始法国浪漫之旅啦。为了这次旅行,我们已经筹划了3个多月。不,实际上是2年,呵呵,因为当时可就是靠着陪老婆去香谢丽舍大道上喝巧克力奶昔的口号把老婆追到手的。5月12号,我们登上了从底特率到巴黎的航班,揣着一大堆摄像、照相器材和漂亮衣服飞向了法国。
整个旅行的路线大体是这样的
5月13号中午到达巴黎,奥赛博物馆,协和广场-香谢丽舍-凯旋门,夜宿旅馆。
5月14号上午凡尔赛,下午塞纳河游船,巴黎圣母院和埃菲尔铁塔,夜宿旅馆。
5月15号上午卢浮宫,下午拿破仑墓,先贤祠和拉丁区,夜宿巴黎-尼斯夜火车。
5月16号早晨到达尼斯,上午摩纳哥,下午Eze和尼斯海滩和老城,夜宿旅馆。
5月17号上午戛纳,下午尼斯古城堡,夜宿尼斯-巴黎夜火车
5月18号早晨到巴黎,上午布鲁瓦,下午香波堡,晚上回到巴黎,夜宿旅馆。
5月19号上午逛街,中午飞机离开法国。
Day 1
经过8个小时横跨大西洋的飞行,13号中午我们终于降落在了巴黎戴高乐机场。入关也就30秒,不过第一次练习了一下Bonjour和Merci。取到行李后在出口处的ATM机取了100欧元现金。直接用美国的debit card就可以取,手续费也很便宜,取100欧大概就是1.5欧的手续费,不过用credit card取的话就会被收很多钱。取钱时要注意ATM机上面的图标,多数ATM机都标明接受有Visa,Mastercard,Cirrus,Plus等标志的卡,看一下自己的银行卡背面有没有这些标志,如果有就可以用。接下来一路沿着指示牌来到RER和metro的售票大厅。蓝色和黄色的自动售票机让我们琢磨了一阵,发现蓝色的是出售RER和metro票的,黄色的是出售SNCF的火车票的。不过让人郁闷的是所有自动售票机都只能收硬币,5欧的钞票和法国的信用卡,美国的信用卡居然不接受。于是我们只能排着长长的队在柜台买票。我和老婆买了两张RER B线进巴黎市中心的票,每张8欧;和10张的地铁套票(Car), 10.7欧元。RER的票和metro的票都是浅蓝色的长方形小纸卡,除了上面的标识以外完全一样,千万不要用错了。打卡进站就到了月台,记住RER的票在出站的时候还要再打一次,不要进站就扔了哦。月台上的电子显示屏清楚的表明了下一趟车的时间和一路停靠的站名,我们要转车的Denfert-Rochereau站赫然在列。
伴随着轰隆隆的铁轨声,我们开进了浪漫之都的中心。沿途风景似乎和国内铁路两边无异,倒是路上远远望见的法兰西大球场让我兴奋了一下。车上人挺少,只是过了Gare du Nord以后人才渐渐多起来。到站转地铁也很方便,沿着路标走就是了。RER的票也可以用来进地铁,真不错!巴黎的地铁几分钟就一趟,不过车厢和北京的地铁比小了很多,跟Chicago和Toronto的类似。地铁的门则是需要板一下把手或者摁个按钮才会打开(后来发现连火车上的门也是这样的)。还有就是巴黎的地铁不报站(即便报也是法语的),需要自己注意看着点站名,不要坐过了站。
也就几分钟的时间我和老婆就到了订好的旅馆Tourisme Hotel。旅馆是2星级,地理位置非常好。离地铁La Motte-Picquet Grenelle站出口也就10米远,离埃菲尔铁塔很近,周围有不少的餐馆和Café,还有一家麦当劳,马路对面就是一家小超市。早就听说了巴黎的旅馆规模很小,不过这回还是惊讶了一把传说中的两人电梯。我和老婆挤在电铁里,再加上两个登机箱,电梯的门差点都关不上了。屋子和卫生间虽然小,但很精致,也很干净。窗外就是一条幽静的小巷。东西收拾妥当以后,我和老婆就准备出门游览啦。因为落后了原定计划1个小时,我们果断采用备用计划,先直奔Orsay博物馆(Orsay在周一是闭馆的)。
人们说某地天气的变化像小孩的脸,这话用来形容巴黎再合适不过了。我们刚到巴黎的时候阳光普照,现在一下就变得阴云密布。不过我们的心情丝毫没有变化。出了Invalides地铁站,眼前一片开朗,远处是金顶的拿破仑墓,背后就是塞纳河,尽管太阳没露脸,可是塞纳河桥上金色的雕塑依然奕奕升辉。我们沿着塞纳河岸一路向东,走不多远就见到一个地方黑压压的都是人,想毕就是Orsay了。排队的人拐了好几个弯,全然不顾突然下起的雷雨。没办法,一个字等。和individual visitors通道的拥挤不同,傍边的museum pass通道却闲的很。可惜Orsay卖museum pass的地方在里面,还是必须要从individual visitors通道进去。这时老婆施展高超的外交技巧,把看守museum pass的一个印度裔老大爷说的一愣一愣的,居然把老婆放了进去买museum pass。 嘿嘿,于是我和老婆就拿着museum pass(4-day,45欧/人)大摇大摆的从专用通道进了Orsay 。看来要想不在Orsay排队,要么有好人品,要么就先把museum pass买好。
6点闭馆前我们出了Orsay,天又放晴了,跨过塞纳河就是卢浮宫门前的广场和花园。也许因为是周六的缘故,广场上很多休闲的人。站在广场中心向西看,就可以看到协和广场的纪念碑和更远处的凯旋门。于是我们一路向西,路过协和广场,沿着香谢丽舍大道走向凯旋门。香街上是人头攒动,热闹无比。不过不爽的是还是碰上了Louis Vuitton附近借护照的中国奸商。到凯旋门广场的地下通道东边和西边各有一个,来到凯旋门前才感到凯旋门确实很高。用museum pass可以登上凯旋门,登顶的楼梯是个长长的螺旋型阶梯,爬到头都转晕了。凯旋门顶上的风景很好,可以清楚的看到很多巴黎著名的景点。
凯旋门
下了凯旋门我们在香街上离凯旋门很近的一家叫chez Clément Elysées的餐馆吃了晚餐。餐馆环境很不错,传统的法国菜。服务生见我们不会说法语,还专门给我们递来了英文的菜单。要注意法国菜吃起来很慢的,每道菜之间差不多要等半个小时,所以一顿饭下来没有2个小时是不行的。如果你有急事或者肚子饿坏了,那还是去吃快餐吧。我和老婆两个人吃了53欧(老婆太困了,就把desert给cancel了),饱饱的。出来都晚上11点了,居然门外还有一堆人在排队等着领坐呢。
Day 2
第二天周日我和老婆起了个大早,因为要赶8点半的RER去凡尔赛。周日清晨的巴黎宁静安详,除了清爽的空气和歌唱的小鸟外,路上行人很少。伴着早晨的阳光,我们步行15分钟就到了不远的RER C线车站Champ de Mars-Tour Eiffel。去凡尔赛的车票单程2.65欧,可以一并把回来的票也买了。车站还卖RER加上凡尔赛门票的套票,由于我们有museum pass,就不买这个了。因为有几条C线经过这个站,所以要看清车再坐。月台上的电子标牌显示了去凡尔赛(Versailles-Rive Gauche站)的车的时间和代号。车来的很准时,车头上电子牌显示车的代号。值得注意的是,月台很长,车却没有那么长,所以要搞清楚车会停在月台的什么位置,不要等错了地方。我们就是在一位法国女士的提醒下才找到正确的等车位置。还有就是去凡尔赛的RER半个小时才一趟,要看准时间再去哦。
车行半个小时就到凡尔赛车站了,出站以后沿着路标或者跟着大家走,不用5分钟就能看到凡尔赛宫的大门了。因为才是早上9点,门前的游客还不是很多。我们的museum pass也包括了凡尔赛,于是我们从专门的入口径直进到凡尔赛宫里面。除了个别几个地方,凡尔赛宫里面大部分地方用museum pass都可以逛到。花了大概1个多小时逛完了华丽的宫殿,出来就到了著名的凡尔赛宫花园。这里museum pass就不管用了,需要花7欧买门票才可以进去。花园里值得欣赏的东西很多,精美的雕塑,修剪的整整齐齐的灌木,还有喷泉!凡尔赛的喷泉每天上午11点到12点,下午3点半到5点半,都会在音乐的伴奏下喷水。我们正好幸运的赶上上午的表演。提醒想要看到喷泉表演,要去对时间哦。花园的尽头是开阔的长方形湖面,这里就算花园以外了,到这边玩记得带好花园的门票,回花园的时候还要查票的。周日的湖边到处是跑步骑车锻炼的法国人,我和老婆也在湖边草坪坐下,吃了顿自制牛肉三明治午餐。
坐上返城的RER,下午2点我们就回到了旅馆。略微休整我们就出发去铁塔。5分钟就走到了铁塔东南面的广场,这里有和平纪念碑,上面用各种文字写着“和平”。从这里我们向着铁塔走过去,草坪上和周围的体育设施上都是休闲和锻炼的人。当天那里还有一个轮滑party,连警察们都穿着轮滑鞋。到了铁塔脚下一看,天那,排队的人真多,铁塔顶层居然都因为拥挤暂时关闭了。看着这个架势,我和老婆决定先去坐赛纳河游船,回来等人少点再登塔。铁塔脚下就是一个游船码头。赛纳河上有好多种游船,我们选的是Batobus(.batobus.),每人11欧买了1-day pass。沿途一共8站,经过很多著名的景点,可以在任何一个站上下船。中途我们在巴黎圣母院站下了船,参观了一下圣母院。
等坐船回到铁塔,已经是将近下午六点。排队的人似乎少了一些,顶层也重新开放了。我们排了大约半个小时终于买到登顶的票(11欧/人),乘着电梯先来到第二层平台,欣赏一番后再换另一部登顶的电梯上到铁塔的最高处。塔顶视野很好,整个巴黎一览无余,真要感谢埃菲而先生当年修建了这座伟大的建筑。在塔上可以看到对面的夏约宫前正在举办今年欧洲冠军杯决赛的宣传活动。关于登塔,铁塔四脚中有两个脚是乘电梯的入口,总是排着长长的队。如果你不愿排队外加体力超好的话,可以到塔的一脚,那里是爬楼梯登塔的地方,基本没有人排队,不过据说正常要花40分钟才能爬到第二层。
从铁塔回来,我和老婆都累得不行,于是放弃了去圣心教堂的计划,先回到旅馆睡上一觉,准备晚上10点起来去吃晚餐。我们这次选择了离旅馆不远的一家叫Le Suffren的餐馆。开胃菜我们点了fresh No.3 oysters和round clams还有cheese grilled法国蜗牛。蜗牛的味道不错,只可惜oysters和clams是生的,加了好多柠檬汁依然腥味很重 。吃不了腥的人还是放弃吧。主菜的量很大,老婆点的roast chicken居然上来了整整半只烤鸡!一顿饭下来吃的撑的不行了,花销也不少,加上饮料和甜点两人一共吃了82欧元。饱饱的回到旅馆,开始构想明日的卢浮宫之旅。
Day 3
15号周一是我们在巴黎玩的一天,计划主要是上午去卢浮宫,下午逛拿破仑墓、先贤祠和拉丁区。一大早我们从旅馆check out把行李寄存在旅馆,然后就坐地铁到了Louvre Rivoli站,出站不远就是卢浮宫里希留馆(Rechelieu)的入口。大概因为不是主入口的原因,这里几乎没有什么人。进去之后就到了玻璃金字塔下面的大厅。卢浮宫很大,馆藏珍宝也是不计其数,不过对于像我们这样的对艺术和历史知之甚少的游客,最明智的游览方式就是拿一份卢浮宫导游图(有各种语言的版本,包括中文),然后依照上面点出的一些最著名的艺术品一层层的参观。卢浮宫的三大宝一定是聚集人最多的地方,不怕找不到。而最最著名的蒙娜丽莎就在德侬馆二层连接法国巨型绘画和意大利绘画的大厅里面。远远看去前面黑压压一片人,一定是蒙娜丽莎无疑了。蒙娜丽莎现在是不许拍照和录像的,有专人守在画像前面。除了艺术品外,拿破仑三世的房间也是很值得参观的地方。我们走马观花的转完了卢浮宫,从玻璃金字塔的正门出来已经是正午时分。
卢浮宫
吃过午饭我们出发前往拿破仑墓。从Varenne站出来就能看到金色的大圆顶,那就是拿破仑墓了。入口就在这里,我们挥着museum pass就走了进去。瞻仰完拿破仑的大棺木。我们又马不停蹄的坐地铁到了Cluny La Sorbonne站,这里就是著名的拉丁区了。沿着Rue Saint-Jacques往南走,左手边就是著名的索邦大学,没有想到整座大学居然就是一幢大楼,完全和美国大学大片的校园不一样。街道很整洁,路上见到的多数是学生模样的行人,完全想象不到一个多月前这里还爆发过骚乱。走过几个block,一转弯就见到了宏伟的先贤祠(Pantheon)。那些名人的墓都在地下。地下墓室给人的感觉既幽静严肃又有几分阴冷,但当看到那些伟大的名字,想到那些伟人就安息在自己眼前的这些墓室中,不禁让人肃然起敬。走出幽暗的Pantheon,我和老婆又回到了阳光灿烂的拉丁区街道上。靠近赛纳河一带有不少很有风情的小街。法国风情的建筑,街边小巧的咖啡馆和小商店,充满了艺术和浪漫的气息,让人无比的惬意。于是和老婆在Saint Germain街边一家哈根达斯坐下,点上icecream和一杯cappuino,享受了一下巴黎夏日傍晚的阳光。
7点从旅馆取回行李,坐上10号地铁就直接到了Austerlitz火车站。从这里我们要坐夜火车奔向法国南部蓝色海岸了。火车票是2个月前SNCF网站上买的,2等车厢单程每个人35欧,选择自己打印的车票,很方便,不用担心车票丢失,多打几张作备份就可以了。更好的是美国的letter纸打出来一样可以用,不用费劲去找A4纸了。Austerlitz站不大,火车在站台上一溜排开,有意思的是居然有拿着冲锋枪的军人在车站里面巡逻。大概离发车45分钟车站的电子屏就显示出要坐的火车是在第几号站台。来的我们火车的站台,检票的时候要出示一下护照核对姓名。本来以为法国的火车会比较舒适,没有想到恰恰相反。车厢是出奇的窄小,比国内的火车还要小了不少。过道也就是一个登机箱的宽度,坐在下铺头都抬不起来,很是憋闷。后来经一个法国小伙提醒,才发现中铺是可以掀起来的,这样下铺的空间就宽敞了,睡觉的时候把中铺再放下来就可以了。既然没有什么空间活动,上车我们就睡了,一觉醒来已是天明。窗外风景已经换成了起伏的山脉,时不时可以看见远处蓝色的地中海,甚是美丽。
Day 4
16号早上8点15我们准时到了尼斯Ville车站。我们订的旅馆是二星级的Ibis Nice Centre Gare,出了火车站就在右手边50米的地方,交通极其方便。因为太早还不能check in,我们就把行李存在旅馆,回到火车站买了去摩纳哥的火车票(单程3.1欧/人)。车站几乎没有人检票,不过还是别忘了进站前在一个黄色的小打票机上把票打一下(所有的火车站都有这样的打票机)。看好了下趟去Monaco火车的站台,我们就出发啦。
火车沿途风景很好,中间有一段是依山傍海的,视野非常的开阔。车行20分钟就到了Monaco Monte Carlo车站。Monaco是个小小的山城,地方不大却颇有些落差,不过也不用担心迷路,我们连地图都没有,沿着路标走就可以了。从西侧出站下行一段,走不多远就看到去往摩纳哥城堡的登山路。登上山顶去就看到城堡,城堡不大,门口有持枪的护卫在站岗,不过我们去的还太早,换岗还没有开始。山顶风景很是不错,有不少地方都是拍摄Monaco全景的绝佳地点。值得一提的是山上还有一座皇家植物园,里面绿树荫荫,鲜花盛开,空气清新,环境幽静,一定不能错过哦。从植物园尽头取小路下山,就来到了海边。顺着一条山边公路,5分钟的时间就来到了著名的Monaco F1赛道。我们去的时候离2006年F1摩纳哥站还有几周时间,各种准备工作就已经开始了,维修站和观众看台都基本已经搭好了。沿着F1赛道我们就来到了Monte Carlo的Casino,除了Casino本身和门前豪华的跑车,附近也有不少照相留影的好地方。
转完Casino下山乘电梯就回到了火车站,才不到2点钟,比我们的计划早了5、6个小时,看来Monaco真是个小地方啊。回程的车票价钱一样,因为可以在途中任何一站上下车而不用再买票了,我们就在途中一个叫Eze的小镇下了车(Eze Sur Mer)。出了小站往南就是大海了。鹅卵石的海岸,清澈的海水加上岸边地中海风情的别墅,构成了一幅美丽的画卷。未曾想这里竟然是裸泳者的天堂,一个和我们一同下火车的白人MM径直走向海边,脱光上衣就躺下晒太阳,远处更是有些男人在裸泳,看的我和老婆目瞪口呆! 车站北面就 是依山修建的安静的Eze小镇,小镇非常的清静,完全没有了大城市的喧嚣。车站出口出就是旅游局,里面居然有位中国MM。她向我们热情的介绍了如何去游览Eze最高峰上的城堡,不过看着那么高的山,我和老婆打了退堂鼓。于是我们在车站附近逛了逛就上了下一趟火车回到了尼斯。
回到尼斯旅馆check in完了之后,才4点多钟。天气非常的好,老婆换上了短裙,我也改成了夏装。从旅馆出门,随便顺着一条路向南走,约莫20分钟就到了尼斯的海边大道。这条大道叫做Promenade des Anglais,翻译过来就是“英国人散步大道”,一个很有意思的名字。大道很宽阔,一侧是鳞次栉比的大酒店、Casino和商店,另一侧就是蔚蓝的地中海和鹅卵石海滩。不过想要在鹅卵石海滩上晒太阳,没有一定的毅力或者足够的脂肪恐怕坚持不了多久。我们沿着大道一路向东漫步,一边欣赏着两侧的美景一边享受着落日的阳光。感觉在Promenade des Anglais散步的最佳时间就是下午5、6点钟,这时阳光从西面的开阔地撒向大道,光线充足却又不像中午那样强烈。大道的东端就是山上的尼斯古城堡Chateau de Nice,尼斯老城(Vieille Ville)的入口就在山脚下。一进去就看到好多家露天的餐馆,就着落日的余晖在这里悠闲的吃上一顿法国大餐,真是无尽的享受。进了老城就随便的走吧,既可以逛逛路边的精致的小店,又可以观赏一下极赋特色的尼斯老城街道。我和老婆逛了一圈以后,又回到入口的“餐馆区”寻找我们的晚餐。这里招呼客人的法国老板可真够热情,只要你眼神在他们的菜单上稍作停留,马上就上来推销自己的美食。我们就是这样被一个老板“捉”了过去,吃了一顿便宜(两个人38欧)、丰盛的mussels(法语叫moule) pizza大餐。酒足饭饱以后我们散着步回到了旅馆,天还没有完全黑呢。尼斯不大,从老城到火车站走路有半个多小时就差不多了。
尼斯“英国人散步大道”
Day 5
5月17号,天气很好,我和老婆又起了一个大早,按计划今天要去戛纳玩。旅店check out后依旧把行李存在旅店。去Cannes的火车有若干种,我们选择了最快的TGV,7.5欧/人(ter是5.5欧/人),中间只在Antibes有一站,25分钟就到了Cannes。17号是今年戛纳电影节(Festival de Cannes)的开幕日,如我们所料,今天的Cannes小城人头攒动,甚是热闹。Cannes也是个弹丸之地,站在火车站对面的路口,就能看到海边的棕榈树。很快我们就来到的著名的戛纳电影宫,这里人就更多了,随处可见游客、记者和保安。工作人员正在忙着铺红地毯,晚上6点众多明星明模就要走上去了。头顶大大的本届戛纳电影节的海报提醒着人们,一年一度的电影盛宴就要开始啦!在电影宫和海滩之间,搭建了很多的白色棚子飘扬着各个国家的国旗,这里就是国际村了(Village International)。Cannes的棕榈海滩就从这里向东伸展出去。我和老婆在这美丽的海边棕榈大道上走了个来回。海岸一侧是沙滩(这回是沙子啦,不是鹅卵石!)、海滩餐馆和一些电视台正在搭建的转播台。另一侧则是高级酒店和高档的专卖店。很多酒店门前都聚集的不少人,我们也过去凑了凑热闹,当回追星族,虽然根本不知道要等什么人。可能是因为电影节的缘故,Cannes街上的俊男美女实在是数不胜数,看的眼都花了,口水流了一地。相映成趣的是满大街跑的豪华车,奔驰宝马到后来都看腻味了。由于还要赶回尼斯,我们就等不到6点的走红地毯了。
戛纳黄金海滩
回到尼斯已经是下午3点,还有时间去尼斯古城堡居高临下看看整个尼斯。我们买了尼斯公共汽车的1-day pass(4欧一个人,上车从司机那里买;买单张票的话大概1欧多一张,75分钟内可以自由换车)坐车到了城堡山脚下。有收费的电梯可以直接上到顶上,不过如果不是太累,走台阶也很快。山顶就是一个大的公园,所谓的尼斯古城堡现在也只剩下遗迹了。不过这里有很好的角度鸟瞰整个尼斯市,很多明信片上尼斯月牙形蓝色海岸的照片都从这里取的景。5点半参观完城堡,我们下山又来到老城的“餐馆区”。昨天没有吃到龙虾,今天一定要补上。虽然离法国人吃晚饭的时间还有2个小时,可是这些餐馆已经开张了,看来是为了适应外国游客的习惯。我们找到一家门口摆着琳琅满目水产品的餐馆Le Grand Bleu,按照老板的推荐点了一锅Marmite Grand。菜上来一看果然好丰盛啊中间是一整只劈开的龙虾;锅四周摆了一圈mussels;锅里还有一整条鱼(可能是saumon),两只小螃蟹,两只长须虾和很多的鱿鱼腿;汤里是番茄、洋葱加上土豆。锅下面点上小火,就和吃火锅一样慢慢的享受。整道菜味道非常鲜美,样子也好看,而且量很足,我和老婆两个人吃的撑撑也没吃完。价格也确实不菲,加上desert一共花了101欧。这里的餐馆上菜都还比较快,一顿饭1个小时多一点就可以吃完了。
Day 6 and 7
回到旅馆取了行李,我们就登上返回巴黎的夜火车,明天目标是卢瓦尔河谷和香波堡。一觉醒来7点45就已经回到了巴黎Austerlitz。因为离去布鲁瓦(Blois)的火车发车还有一个半小时,买完票(单程22.1欧/人)我们就先坐地铁到旅馆存行李。这回的旅馆是三星的Best Western Hotel De Weha,离意大利广场(Place d'Italie)地铁站不到200米远,旅馆对面就是一家中国超市。存完行李返回Austerlitz,时间正好。去往Blois的要花1小时40分钟,我们就在火车上解决了早餐。车行一个小时后,窗外的风景就开始不同了,大片绿油油的农田,偶尔闪过几片树林和一些看起来很古老的法国中部小镇。火车上有报站,开始我们还担心听不出报Blois的名字,后来发现Blois的法语念法几乎和中文发音一样(布鲁瓦)。
到Blois正好11点钟,依照路牌指使从车站10分多钟就找到了Blois城堡(Chateau de Blois)和旅游局。实际上旅游局就在城堡的脚下。旅游局里面的法国MM向我们介绍了去往Chambord的大巴。原来每天都有很多班旅游大巴从Blois开往Chambord等著名的卢瓦尔河谷城堡(好像叫做Circuit Bus)有多钟路线的选择。根据我们自己的时间安排,我们选择了Blois – Chambord – Cheverny这条线路。票价每人10.75欧,用这个车票还能享受到Blois、Chembord和Cheverny城堡门票的优惠,平均下来每个地方门票能便宜2欧左右。要留意的是,除了在Blois火车站外(因为是总站),从其他站上车都要向司机挥挥手里的票,否则司机不会停车的。法国MM还记录了一下我们的国籍作为统计,似乎我们是最近来的唯一一批中国游客。
趁着离下趟大巴还有2个小时的时间,我和老婆游览了Blois的城堡和Blois小镇。Blois是个小镇,地方不大给人的感觉很精致典雅(似乎法国的所有东西和地方都给人这样的感觉),街道干净,建筑是中世纪的风格,有不少石子小巷。整个小镇弥漫着一种中世纪的幽静和神秘感;也不乏现代感,时尚的商店在街边也随处可见。宽阔的卢瓦尔河从镇中穿过,将小镇分成中心和郊区两部分。
下午1点20我们坐上了大巴,整个大巴上就我和老婆两个人,俨然成了我们的专车。我们跨过卢瓦尔河,穿过开阔的田野和精巧的农舍,美丽壮观的香波堡(Chateau de Chambord)就呈现在了我们眼前。整个古堡白色的墙体,灰黑色的屋顶,虽然只有3层,十分的高大,也非常的工整,几乎是完美的对称结构。城堡的两面都是开阔的草坪,城堡正面有护城河围绕,游客可以乘小船在河上游玩。参观入口在城堡的背面,用我们的车票,门票从8.5欧打折到5.5欧。进入城堡内部,最显著的就是正中巨大的螺旋型阶梯,其实城堡两侧的塔楼也各有一个小些的螺旋型阶梯。大概法国建筑师偏好螺旋型的楼梯,我们已经在凯旋门,凡尔赛,Blois城堡等地方多次见到了。整个香波堡就是个大型的博物馆,里面陈列着艺术品以及和香波堡历史相关的物品。走上城堡的屋顶,四周的风景一览无余。在这里,我们还遇到了一个中文讲的很好的法国导游。听他讲,来Chambord的中国游客,经常是这周一下来好几个团,下周又几乎一个人都没有。
离开Chambord,按原计划是去游览Cheverny城堡(被老婆戏称为丁丁堡)。可惜因为时间已晚,行程只能被取消,让我这个《丁丁历险记》的粉丝伤心不已。回到Blois火车站,我们坐上了返回巴黎的火车。尽管没有参观到Cheverny城堡留下了遗憾,不过一天的卢瓦尔河谷迷你游还是让我和老婆感觉不虚此行。
我们在法国的一个夜晚又是在甜蜜的梦乡中度过的。转眼就是5月19号了,中午就要启程回美国了。我和老婆都在感叹,为什么美好的时光总是过的这么快。尽管只有短短的3天,我们已经爱上了巴黎这座美丽的城市。趁着仅剩的几个小时时间,我和老婆赶紧出门“视察”了一下巴黎的Chinaton。我们旅馆所在的意大利广场附近,是巴黎华人的聚居区。出门沿着Avenue de Choisy拐上Avenue d’Ivry,走不多久就会看到一家接一家的中国餐馆和超市。不过和Chicago等北美集中在几条街上的Chinaton相比,巴黎的Chinaton范围似乎更大,边界也不是那么显明。几家大型的华人超市规模都挺大。感觉美中不足的是,所有的超市都不收美国信用卡,而且附近很难到ATM取款机。似乎这是全世界Chinaton的通病。正当我们为买不到东西发愁的时候,突然发现其实在意大利广场的商业中心(Centre Commercial Italie)地下,就有一家很大的叫Champion的法国超市,东西价格还蛮合理的。匆匆的买了些吃的,我和老婆就搭乘地铁前往戴高乐机场赶飞机了。还要赞一下巴黎的铁路交通,便利又准时,使得我们的行程几乎和出发前计划的分毫不差。
坐在飞机上回想在法国的7天,就像是一个最甜美的梦,永远不想醒过来。法国的休闲、幽雅和浪漫深深的打动了我们,希望有朝一日,还能和老婆(也许带上小baby,让他/她也体会一下)重回法国。
P.S. 写这篇游记之前刚刚在电影院看了《达芬奇密码》,看到里面许多熟悉的地点,仿佛一颗心又回到了06年5月那个难忘的法兰西之夏……