鼓山游记:一个人的旅行 一个人的精彩
鼓山是福州最著名的山,犹如不到三叠泉不算庐山客。可见地位不一般。在经过一番心理斗争后毅然决定去体验一下。福州的公交路线挺发达的,站与站之间也比较密集,最重要的是价钱也便宜,基本都是一块钱。也许是深圳太大且私家车太多的原因,对福州的公交交通印像比较好,概括起来就是人少车多价格便宜。半小时的车程就到达下院,往里走一点便看见了鼓山的大门。
幽幽鼓山路
今天是阴天,在昨天的大雨过后,山中依旧是湿潞潞的。空气凉凉的。鼓山海拨925米,听说要爬一个多小时。刚爬就开始有些后悔,哪里没山呀,到福州还来爬山,可怜我的脚呀。后面的事实证明不虚此行。鼓山风景谈不上秀美,有特点的是一路300余处摩崖题刻。边爬边拍,也没有仔细去研究是哪代的前人所留,是何种字体。用了一个半小时比较轻松的就爬上去了。
陶塔,是如今现存的最大陶塔,是涌泉寺三宝之一。
二点到达涌泉寺,门票四十元,门票有些小贵,既然来了就去看看吧。人家也是福建四大名寺之一,昨天去了莆田广化寺, 厦门南普陀寺前几年也去过了,就还差泉州的开元寺了。福州就是山多寺多。涌泉寺被广传为进山不见寺,进寺不见山。谁能知道在这深山里会有所寺庙。听里面的人说山顶雷达处还有个部队。福州的特殊地理位置,致使城市的基础建设与其它省会城市相比相差很多。扯远了。寺里比较清静,没有太多游人。游完此寺让我有几处疑问,第一,何为涌泉,我都未见泉水。第二,喝水岩,没有水何谓喝水。回来上网查才知道涌泉寺前,香炉峰旁有一泓清泉,泉池虽小,终年不涸,曾有人试过,抽干池中泉水,半个时辰之内,又是满池清泉,清澈见底。哎,我怎么没见着呢,我看着知恩报恩的题字,联想到滴水之恩,当涌泉相报。也许是它的另一层涵意 喝水岩的由来 还有一个美丽的传说,相传900多年前,涌泉寺祖师神晏法师在此诵经,嫌洞下涧水喧哗,便大喝一声把流水止住。从此,涧水改道从东侧半山观音阁石壁涌出,原来的溪涧也就干涸了。原本如此。看来提前功课未做到位。涌泉寺的素饼挺好吃的,九块钱一盒。游览了一个小时,离开涌泉寺前往十八景。
康熙皇帝钦笔御颁“涌泉寺”泥金匾额
大铁树,据说开花时黄色大如绒球
十八景要收10元门票,把登山者分开,一方面可以有效的保护部分景点。里面很清静,大部分景点都只有我一个人,说实在话,很多时候我挺害怕的,怕出现猛兽,怕出现坏人。所以很多洞我都不敢进,十八景都有石刻标记,个人比较喜欢的是玉石云梯,惊险刺激, 窄窄的石阶,依石而凿,旁边是铁链护栏,手脚并用。抬头望去有个人正站在头顶的巨石边远眺脚下的城市。一路未见有同伴,见到有人出现好像见到了久违的朋友,感觉特亲切。他挺配服我的勇气。如果不是他带着我走,我肯定不知道巨石背后还有一条小路。惊险和激动相交,后面这段路怎么走过来的我都记不起了。在无孔铁锤有碰到几个年轻的朋友,他们说后面无路了。没找到去西门的路,我不服走回头路,报着试试的态度往前走,在仙猿岩处有个山洞必须钻过去才会发现别有洞天,逼到头的勇气。法华岩上有个凉亭,脚下的福州一览无遗,一个人欣赏,把烦恼抛开,大声的呼叫,无人看到无人听到。偶尔的孤单挺好。一个人在山中又害怕又欣喜,偶尔碰上一两个游人,会觉得很兴奋找到同伴的感觉真好,不惊感叹鲁滨逊是怎么渡过的日子。十八景景色一般,这段浏览的心情是我从未经历过的。与外界隔绝,好似只身处在山中欣赏着大自然品味古人留下的文化。
一个人的旅行原来也很精彩。
宋代四大书法家之一蔡襄, 刻的“忘归石”三个大字,笔力遒劲,字径约70厘米
朱熹所写径达四米的“寿”字刻在喝水岩石壁上,是福建座崖石刻中少见的大字。如此之大不知前人如何书写
喝水岩,惭愧咋眼看成了唱水岩
十八景之佛窟
玉石云梯
葛仙居
法华岩上凉亭,独自在此处福州净收眼底,我放声呼喊,特留此记念